Просто сегодня ещё -и- День Незрячих

Backwind
Памятник генералу М. Г. Ефремову.   Вязьма.   10 июня 2012 года.




                Светлой    памяти    замечательного

                http://www.stihi.ru/2014/10/16/5563
                http://www.stihi.ru/2013/03/21/6397
                http://www.stihi.ru/2014/10/16/5563

                русского   офицера    Е. Н. Чухарева



                некоторые мои стихи   =это=   истории в карти-
                нках понятные только моим близким &друзьям

                -=-              http://www.stihi.ru/2002/04/26-762

                прошу прощения у случайных читателей )))))))




Поздравляю моих близких и друзей с 200-летием великого русского поэта М.Ю. Лермонтова!

Поздравляю моих близких и друзей  с  днём  памяти  праведного  воина  Фёдора  Ушакова!

...кстати по Радио ВЕРА про 200-летие Лермонтова так ничего и не сказали...    см. ниже




...а я и не знал, что сегодня ещё и день незрячих
    
...а то точно бы к офтальмологу не пошёл

...а это  подарок  для  моего  батюшки   

http://www.stihi.ru/2014/10/16/5563

...просто всё никак не выберусь







15 октября отмечается Международный день белой трости  --  День незрячих.







                Мне показалось, что слепой не так слеп.

                Михаил ЛЕРМОНТОВ







                ...просто так было, есть и будет всегда+


                «Непобедимый воин Феодор» CD 

                //  http://kazak-lavka.ru/catalog/group1362/id13473 



                Не отчаивайтесь!
                Сии грозные бури обратятся
                ко славе России. Вера
                и любовь к Отечеству
                восторжествуют.

                Адмирал Ушаков

                Радио ВЕРА
                15.10.2014
                08:36



                1.  Тропарь Святителю Николаю Чудотворцу.

                2.  Кондак Святителю Николаю Чудотворцу.

                3.  Великий заступник. Стихира Святителю Николаю Чудотворцу.

                4.  Русский флот в Средиземном море. Русская матросская песня.

                5.  Синопский бой.

                6.  Вот корабль, наш господин!

                7.  Вы, матросики-батюшки!

                8.  Что за жизнь у моряка!

                9.  В славном море, море-океане.

                10. После битвы.

                11. Белые чайки.

                12. Приидите, вернии, в честную обитель Санаксарскую.

                13. Радуйся, воевод русских похвало!

                14. Пристанище Тя не бурное.

                15. Киими духовными песньми воспоем преславнаго воина!

                16. Людие и князие, вкупе богатии и убозии, радуйтеся!

                17. Яко корабль непотопляем, тя, Феодоре, обретаем заступника в бедах.

                18. О, преславнаго чудесе!

                19. Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси.

                20. Архистратиже российский.

                21. Да постыдятся и смятутся вси врази земли Русския! О, Воине Феодоре!

                22. Дал еси, Христе Боже, православной стране Российской крепкаго защитника.

                23. Величание Святому праведному воину Феодору.

                24. Многолетие


                //  to be continued

                http://russiahistory.ru/fedor-ushakov-video-lektsiya/  --  видеолекция







                …давно я не был в Дмитрове   …надо как-нибудь
                http://lenta.ru/articles/2014/10/10/dogs/            
                съездить     и     не только в иконную мастерскую
                http://dmitrovicona.ru/saintfedor.html



Отец адмирала, Федор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), был мелкопоместным дворянином, не имевшим, как и его ближайшие родственники, отношения к морской службе. Он, как и все дворяне в послепетровское время, служил в гвардии, но после рождения третьего сына, будущего адмирала был уволен со службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка и был определен "к статским делам" в чине коллежского регистратора.

Замечательным предком адмирала был его родной дядя, преподобный Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков; 1718—1791). Он родился и вырос в том же сельце Бурнаково, отсюда в юности ушёл служить в лейб-гвардии Преображенский полк, затем, с позволения императрицы Елизаветы Петровны был уволен от службы и ушёл в Александро-Невский монастырь, где принял монашеский постриг в 1748 году; В 1764 году он стал настоятелем Санаксарского монастыря.

Долгое время в биографических материалах приводились противоречивые сведения о месте и дате рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова (1743-1744-1745; местом рождения указывалась Тамбовская губерния и др.). Исследования историков позволили установить точные данные. Будущий адмирал родился в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии 13(24) февраля 1745 года.

С 26(15) февраля 1761 г. по 12(1) мая 1766 г. обучался в Морском Шляхетском кадетском корпусе г. Санкт-Петербурга. Здесь, в Петербурге, в стенах Морского Шляхетского кадетского корпуса, что на Васильевском острове, на углу 12-й линии и набережной Большой Невы, юному Ушакову со товарищи приходилось изучать многое. Навигация, астрономия, математика, баллистика, теория кораблестроения и корабельной архитектуры, тактика, иностранные языки - их в обязательную программу входило пять: английский, французский, немецкий, шведский и датский.

12 февраля 1763 года его в числе четырех лучших на курсе произвели в гардемарины. Теперь к теории добавилась практика: каждое лето он выходил в море на двухмачтовом вооруженном транспорте - пинке "Наргин" - и совершал плавания вокруг Скандинавии, в Архангельск и обратно. И, наконец, 1 мая 1766 года был произведен в мичманы.

В конце 1768 года с командой матросов Балтийского галерного флота мичман Ушаков был направлен в Донскую экспедицию и поступил под начало контр-адмирала А.Н. Сенявина, создававшего тогда Азовскую флотилию. Заниматься здесь приходилось делом самым что ни есть прозаическим - в основном доставлять по Дону лес для строившихся в Таганроге кораблей. Впрочем, и без приключений не обходилось: однажды только врожденная смекалка помогла спасти груз четырех безнадежно севших на мель судов.

Деяние это не осталось незамеченным - 30 июля 1769 года Ушаков был произведен в лейтенанты. В новом звании он под командой капитана I ранга Пущина плавал по Дону на праме № 5 - плоскодонном и хорошо вооруженном парусном корабле, вроде плавучей батареи. На следующий год он недолгое время сам командовал прамом "Дефеб", потом был назначен на достраивающийся фрегат, затем поочередно командовал четырьмя транспортными судами, доставлявшими корабельный лес от станицы Пятиизбенской.

В кампании 1772-1773 годов лейтенант Федор Ушаков уже нес крейсерскую службу, командуя палубным ботом "Курьер" - кораблем, конечно, весьма скромным, однако же вооруженным четырнадцатью пушками, способными посылать в неприятеля десятифунтовые (т.е. весом 4,5 кг) ядра, и двумя гаубицами. Бот был легок на ходу и отменно слушался руля. Задачи приходилось выполнять самые разные - то сопровождать новопостроенный фрегат на переходе по Азовскому морю из Таганрога в Феодосию, то в составе отряда базирующихся в Балаклавской бухте кораблей патрулировать вдоль крымского побережья, то нести сторожевую службу на керченском рейде.Потом на смену "Курьеру" пришел 16-пушечный бриг "Морея", вскоре его сменил 20-пушечный "Модон". Но тут война кончилась - признав поражение, турки подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Весной 1775 года Ушаков вернулся на Балтику, где ждало его производство в капитан-лейтенанты. С отрядом капитана II ранга Козлянинова он отправился на Средиземное море, где в августе следующего года принял в Ливорно фрегат "Святой Павел". Миссия это была торгово-транспортная и заняла больше двух лет - только 24 мая 1779 года отряд вернулся в Кронштадт (по плану должны были, обогнув Европу, прибыть в свои черноморские порты, но контролировавшие Босфор и Дарданеллы турки военные корабли не пропустили, так что пришлось идти назад тем же путем).

Сдав "Святого Павла", Ушаков успел выполнить деликатную миссию - на небольшом фрегате проследить за поведением иностранных судов на границе русских территориальных вод возле острова Аспе, потом принял фрегат "Святой Георгий Победоносец", затем в декабре выехал на Волгу, где у Твери и Рыбинска застряли караваны барж с лесом, и организовал доставку его на верфи Санкт-Петербурга. Два месяца командовал императорской яхтой "Штандарт", однако надобен тут был не столько моряк, сколько придворный, и Ушаков, вздохнув с облегчением, принял очередное назначение - на линейный "Виктор" - и в составе эскадры контр-адмирала Сухотина вновь отправился в Средиземное море.

Лето 1783 года Ушаков встретил в Херсоне. Оттуда суда Азовской флотилии направились в Ахтиарскую бухту, где основали город, которому предстояло стать главной черноморской базой российского флота, - Севастополь. Но осенью нежданно-негаданно вспыхнула эпидемия чумы. Пришлось вывести людей в степь и размещать там экипажи по отдельности в палаточных лагерях. Трудно сказать, насколько разбирался Ушаков в медицине вообще и эпидемиологии в частности, однако принятые им меры оказались наиболее эффективными - скорее всего, свою роль здесь сыграли просто привычка к идеальному порядку, дисциплина и здравый смысл. Так или иначе, а уже с 4 ноября в его команде новых заболевших не появлялось. Успешные эти действия были отмечены орденом Святого Владимира 4-й степени, а в качестве новогоднего подарка Ушаков был произведен в капитаны I ранга. Теперь он командовал только что сошедшим со стапелей 60-пушечным линейным кораблем "Святой Павел", который еще предстояло довооружить и, как говорится, довести до ума, да и команда нуждалась в выучке.

Летом 1787 года командующий Севастопольской эскадрой контр-адмирал Войнович и произведенный в капитаны бригадирского ранга (было тогда такое звание, промежуточное между капитаном I ранга и контр-адмиралом; существует такое и сейчас у американцев и англичан, например, - коммодор) Федор Ушаков проводили учения. Разделив эскадру на две части, совершали эволюции, перестроения, имитировали бой... Но закончить все-таки не успели. Увы, непрочным оказался Кючук-Кайнарджийский мир - не смирившись с потерей Крыма, Турция вновь открыла военные действия. Началась Третья русско-турецкая война 1787-1791 годов.

31 августа эскадра вышла в море - авангардом из трех кораблей командовал Ушаков. Но уже 8 сентября у мыса Калиакрия, что на побережье Болгарии, попали в жестокий шторм - потрепало так, что чиниться пришлось до следующего лета, причем в две смены. Заметно отличавший Ушакова светлейший князь Потемкин-Таврический весной 1788 года назначил его командующим Лиманской флотилией с присвоением звания контр-адмирала, однако адмирал Мордвинов, главный командир Черноморского флота и портов, отослал его обратно - заканчивать ремонтные работы. Что ж, "Святой Павел" вернулся в строй первым. А вскоре была готова к выходу в море и вся Севастопольская эскадра.

А 3 июля близ острова Фидониси (ныне Змеиный) она в составе двух линейных кораблей, десяти фрегатов и двадцати четырех вспомогательных судов сошлась с превосходящими силами турок, у которых было семнадцать линейных и три бомбардирских корабля, восемь фрегатов и двадцать одно вспомогательное судно. Несмотря на такое численное превосходство, турки не решились принять бой и начали отходить к устью Дуная. В конце концов навязать им бой удалось, но Войнович действовал нерешительно, и Ушакову пришлось взять инициативу на себя, действуя исключительно силами авангарда, которым он командовал. Он атаковал флагман противника и нанес ему повреждения столь тяжелые, что после трехчасовой артиллерийской дуэли турок вышел из боя, а за ним последовала и вся эскадра, не помышляя более о рейде к Днепро-Бугскому лиману. Русские потери составили пять человек.

На следующий год Ушаков был назначен сперва командующим Севастопольской эскадрой, а потом и всем Черноморским флотом. Он направился к берегам Анатолии, подверг бомбардировке турецкий порт Синоп и уничтожил там более 26 неприятельских судов; затем отразил нападение турецкого флота у Керченского пролива, а близ Гаджибея нанес противнику ощутимое поражение. Уже само имя, данное ему турками, - Ушак-паша - наводило ужас на подданных Блистательной Порты.

А 31 июля 1791 года у того же мыса Калиакрия, где некогда разметало штормом Севастопольскую эскадру, состоялось решающее сражение. Турецкий флот - 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 вспомогательных судна под командованием капудан-паши Хусейна - стоял на якорях под защитой береговых батарей. Ушаков, как всегда, располагал меньшими силами (16 линейных и 2 бомбардирских корабля, 2 фрегата и 19 вспомогательных судов).

Однако неравенство сил искупалось неожиданностью нападения. Турки были не готовы: немалая часть команд находилась на берегу, отмечая мусульманский праздник - рамазан-байрам. Не перестраиваясь из трех походных кильватерных колонн в боевую линию, Ушаков направил корабли между противником и берегом, одновременно отрезая неприятеля от оставшихся на берегу людей и занимая господствующее наветренное положение. Турки поспешно обрубали якоря.

Командующий их авангардом алжирский паша Сейит-Али, сориентировавшись, начал выстраивать боевую линию, и вскоре к нему присоединился Хусейн с остальными кораблями.

Ушаков также произвел перестроение. Сейит-Али пытался зайти в голову русской эскадре, чтобы нарушить ее строй, но Ушаков вовремя разгадал маневр. Его флагман "Рождество Христово", выйдя из строя, двинулся навстречу и яростно атаковал корабль Сейита-Али, вынудив его вскоре выйти из боя. Вскоре бой разгорелся уже по всей линии. И турки, не выдержав натиска, обратились в бегство, преследуемые русскими кораблями.

Увы, с преследованием дело обстояло хуже: даже с серьезными повреждениями турецкие корабли были быстроходнее наших. Строить турки умели, да и лучшие европейские - английские, французские, голландские - корабелы на них работали. Обшитые медью днища их судов не обрастали бородой из ракушек и водорослей, сильно тормозящей движение. У русских же медной обшивки не было, да и строились они спешно, зачастую из сырого дерева... К тому же и ушаковским кораблям досталось - пришлось три дня ремонтироваться. А когда после этого Ушаков вознамерился идти к Варне, где укрылись турки, объявили перемирие. Часть турецкого флота - весьма потрепанная - дошла до Константинополя. Вид этих остатков еще недавно грозного флота произвел на турок такое впечатление, что мирные переговоры прошли непривычно быстро. 29 декабря 1791 года Ясский договор подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского.

За победу Ушаков был награжден орденом Святого Александра Невского и 200 крестьянами с землей в Тамбовской губернии. Он вернулся в Севастополь и занимался там расширением Адмиралтейства, постройкой новых кораблей для эскадры, возведением домов, приведением в порядок госпиталя, рытьем колодцев, даже организацией паромных переправ через бухты и народных гуляний.

Тем временем умерла Екатерина II, на престол взошел Павел I. Ушаков испросил разрешения приехать в столицу, дабы изложить императору мысли о флоте. Но осторожный Павел почел за благо прежде, чем давать разрешение, направить на Черное море контр-адмирала Карцева с инспекцией. Разумеется, упущений не нашли. Более того, Карцев посчитал Черноморский флот подготовленным намного лучше Балтийского - закономерный результат неустанной деятельности командующего, который с 1793 по 1798 год регулярно выводил эскадру в учебные плавания между Севастополем и Тарханку-том. Впрочем, и разрешения прибыть в столицу не последовало, однако по той лишь причине, что для вице-адмирала Ушакова нашлось дело куда более важное.

Во главе эскадры Черноморского флота Ушаков прибыл в Константинополь, где был обласкан султаном Селимом III. В пять месяцев союзная русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова освободила от французов Ионические острова - Корфу (современная Керкира), Занте (За-кинф), Кефалинию, Итаку, Санта-Мавро (Лефкас), Паксос (Пакси) и Цериго (Каламос). И в каких условиях! Снабжение, возложенное на Турцию, было организовано из рук вон плохо.

"Недостатки наши, - писал впоследствии Ушаков, - во всем были беспредельны; даже выстрелы пушечные по необходимости должно было беречь для сильной и решающей атаки... посему не мог я постоянно наносить желаемого вреда неприятелю". И тем не менее цитадель Корфу - поистине неприступная, с многочисленным гарнизоном при 650 орудиях - не устояла перед ушаковской тактикой и русским напором. Французы капитулировали, а Ушаков доказал, что корабли могут успешно штурмовать и столь несокрушимые бастионы. Освобожденный же архипелаг - дабы никому из союзников обидно не было - был преобразован в независимую Республику семи островов под совместным протекторатом России и Турции, причем Ушаков самолично составил для новосотворенного государства весьма демократичную конституцию.

За одержанные победы 25 марта 1799 года он был произведен в полные адмиралы - поздравления по этому случаю прислали такие выдающиеся военачальники, как английский адмирал Горацио Нельсон и фельдмаршал Александр Суворов. Ушаков получил бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского и орден Святого Иоанна Иерусалимского. Король обеих Сицилий Фердинанд IV прислал ленту ордена Святого Януария. Султан Селим III - высшую награду - челенг, алмазное перо из своей чалмы, соболью шубу и тысячу червонцев.

Назвать действия русской эскадры в Средиземном море успешными - значит ничего не сказать. Ушаковские десанты взяли Неаполь, Бриндизи, Капую, Гаэту, Мессину и Рим и уже готовились к совместному с эскадрой Нельсона овладению Мальтой (задача особенно важная, ведь гроссмейстером Мальтийского ордена был как-никак Павел I), но тут Ушаков получил приказ возвращаться на родину, и Мальта досталась британцам.

26 октября 1800 года эскадра пришла в Севастополь. За два с половиной года она лишилась четырехсот человек, но ни единого корабля не потеряла.

В 1802 году, уже в царствование Александра I, Ушаков был назначен командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге. Новым, местом адмирал был недоволен - кажется, впервые в жизни. То ли считал не по заслугам малозначительным, то ли просто слишком привык к Черному морю и южному климату... Но служить оставалось уже недолго - четыре года спустя он обратился с прошением об отставке "по состоянию здоровья духовного и физического" и 17 января 1807 года был уволен с правом ношения мундира и полным жалованьем.

Еще некоторое время он оставался в столице, оказывая всяческую поддержку молодым морякам, в том числе племяннику Ивану Ушакову, из которого надеялся сделать хорошего моряка, но 7 октября 1807 года тот утонул в Неве. А уже в мае Ушаков распределил большую часть состояния между племянниками и удалился в одно из пожалованных за службу имений - деревню Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, где через десять лет тихо скончался в ночь с 1 на 2 октября 1817 года. Тело флотоводца было погребено в стенах Санаксарского монастыря, настоятелем которого некогда был его дядя, старец Феодор.

Прошло почти двести лет. И вот 4-5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора - адмирала Ушакова. В своем послании по этому случаю Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II писал: "Феодор Феодорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий.







…а  это  мне  самому  интересно  почитать
   http://dmitrovicona.ru/saintilia.html


Преподобный Илия Муромец, Печерский, по прозвищу Чоботок, был сыном Ивана Тимофеевича Чоботова из Муромского села Карачарово, что во Владимирской области. (Село, в котором, по преданию, родился Илья Муромец. Карачарово расположено примерно в двух километрах южнее (выше по Оке) центра Мурома.)

Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины. Но он не только былинный герой - он русский святой воин-монах. По народным преданиям известно, а современные антропологи доказали это и научно, что он родился 5 сентября 1143 года. Из-за поразившей с детства немощи ног Илья неподвижно прожил 30 лет в смирении, любви и молитвах к Богу. Предания донесли до нас чудо исцеления будущего защитника земли Русской.

Вот как это было. Однажды, когда немощный молодец находился в одиночестве, ему явились святые старцы в образе «калик перехожих» и говорят властно: «Поди и принеси нам напиться». Воспитавший в себе монашескую кротость и послушание, Илья искренне желает выполнить волю старцев и встает на ноги, получив при этом силу свыше. Именно в этот момент была испытана его вера в милость и помощь Божию, ибо только имеющий великую веру мог усилием воли встать по требованию старцев, а не ответить им раздражительной бранью, обычно порождаемой немощью людей, не любящих Бога. Разве не об этом говорится в священном писании: «По вере вашей да будет вам».

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет.

Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 гг.
В самой Киево-Печерской лавре придерживаются предположения, что после тяжелого ранения Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра). Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени.







…кстати по Радио ВЕРА про 200-летие Лермонтова так ничего и не сказали

…зато есть газета «Комсомольская правда»  http://www.kp.ru/daily/26215.3/3098563/



«Проклятие Лермонтова» висит над Россией второй век

Мистики утверждают: в юбилейные для поэта даты в стране непременно происходят катаклизмы

О демоническом влиянии Лермонтова на нашу действительность предупредил россиян известный астролог Павел Глоба. Он заявил, что 2014 год для России совершенно особый, непростой, переломный. Ведь это 200-летие Михаила Лермонтова! На первый взгляд ну и что такого? 200-летие Пушкина пережили, и неплохо. Чем Лермонтов-то страшнее? А вот, оказывается...


Предсказание Ахматовой

Первой мистическую загадку юбилеев поэта заметила Анна Ахматова. 14 октября 1964 года, в день снятия Хрущева, она ехала по Ленинграду на такси со своим литературным секретарем поэтом Анатолием Найманом. Над Невой показался световой столб, превратившийся в крест, вспоминал позже Найман. «Ахматова прокомментировала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет - дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением...»

До 150-летия смерти поэта Ахматова не дожила. А между тем в 1991-м лишился власти еще один наш правитель, Михаил Горбачев. А сам СССР приказал долго жить…

Когда Найман опубликовал свои «Рассказы о Анне Ахматовой», мистическую тайну юбилеев Лермонтова подхватили оккультисты, астрологи. Взялись слагать, вычитать фатальные даты, цифры. И с восторгом обнаружили, что Лермонтов-де «виноват» еще в двух войнах - советско-финской и Второй мировой. Они грянули в 1939-м, на 125-летие со дня рождения поэта. Кошмар!

А тут еще такие напряженные отношения с Украиной, Запад грозит санкциями. И ровно 200 лет назад поэт появился на свет. «Ужас, ужас, ужас!» - запричитали мистики, мол, при таком сочетании жди беды!


Напророчить смерть Макбету

С чего бы автор патриотического стихотворения «Бородино» вдруг оказался связанным с кровопролитиями и переворотами?

У мистиков есть ответ. А вот, дескать, был он злым, недобрым человеком, с дурным черным глазом. Сатанист, воспевший демона. Хотя сама Ахматова, искренне увлекавшаяся мистикой, в подобных черных делах Лермонтова не обвиняла.

Павел Глоба объяснил связь юбилеев поэта с роковыми событиями нашей истории подробнее: «С Лермонтовым в Россию пришло проклятие его шотландского предка Томаса Лермонта. Тот был уникальной личностью: талантливый поэт, считал себя пророком, сумевшим пересечь границу нашего и иного миров. Лермонт описал скорую смерть одного из шотландских королей. А его предок, основатель рода, боролся против Макбета: знаменитое пророчество о его смерти высказал именно Лермонт, а не три ведьмы, как потом изложил в своей трагедии Шекспир. Но за свою жизнь Томас нажил немало врагов, и один из них наложил на его род проклятие, которое начало действовать лишь несколько столетий спустя.
В XVII веке потомок Лермонта попал на службу к царю Михаилу Федоровичу и переделал фамилию на русский лад. В 1841-м, когда Михаил Лермонтов был злодейски убит - дуэль с Мартыновым во многом похожа на заказное убийство, - проклятие включилось. Числа 14 и 41 теперь знаковые. Так что 2014-й будет непростым, переломным годом для России».

Странная логика. Кто-то (?!) проклял род предка поэта еще в XIII веке. Допустим. В XIX веке убивают потомка. Казалось бы, все, цель неведомого недруга Лермонта достигнута, месть свершилась. А по Глобе, проклятие со смертью поэта только включается...

Томас Лермонт действительно жил в Шотландии в XIII веке. Большой поэт, прорицатель. Вальтер Скотт писал, что перед этим волхвом должны встать на колени Нострадамус и Мерлин. Его таланты, похоже, перенял Михаил Юрьевич. Поэтически описав и свою смерть на дуэли, и могилу без камня и креста (первую, на Кавказе, гроб позже перевезли в Тарханы и захоронили вновь на Пасху). И даже Октябрьскую революцию (за 87 лет до ее начала!):

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…


Разорванная цепь

Но неужели все так плохо и потрясений не избежать?

Ну вообще-то Первая мировая 1914 года грянула бы независимо от юбилея русского поэта. Слишком много противоречий накопилось тогда между державами. Да и напряженность этого года начала расти еще раньше. И в прошлом, и в позапрошлом году нас не раз стращали, что мир на пороге третьей мировой. То из-за Ирана, то из-за Сирии. То из-за Северной Кореи... А на полувековые годовщины рождения и смерти поэта нынешние мистики ничего потрясающего в России не отыскали, как ни старались. Так что действует проклятие, если оно вообще есть, как-то избирательно.

Более того, при желании в этих цифрах можно увидеть и другое. На 150-летие Михаила Юрьевича сняли Хрущева, подарившего русский Крым Украине. А на 200-летие Крым вернулся в Россию. В результате референдума. А осенью подобный референдум состоится и на исторической родине поэта. По всем прогнозам, Шотландия проголосует за независимость от Лондона.

Кстати, вспомните, как еще недавно тот же Глоба пугал 2013 годом, чреватым драматическими, дестабилизирующими событиями. Мол, в России именно в «змеиные» годы происходили войны и революции. А уж в этом точно не пронесет. Ведь его символ - Черная змея! Но ничего, как-то пережили.

Поэтому, чем искать тайный смысл в датах жизни и смерти Лермонтова, лучше еще раз перечитать стихи и прозу писателя. Классик плохому не научит.


КСТАТИ

Месть индейского вождя

По свету ходит немало легенд о великих проклятиях: Тутанхамона, тамплиеров, Супермена, клана Кеннеди, «Мастера и Маргариты»... Но при ближайшем рассмотрении все смерти укладываются в нормы статистики.
Особняком стоит загадочная история индейского вождя Текумсе. Он сражался с отрядом генерала Гаррисона и был коварно убит. Умирая, якобы сказал, что Гаррисон станет таки президентом. Но он и все другие американские президенты, избранные в «нулевые» годы, умрут или погибнут до конца срока.
Уильяма Гаррисона избрали в 1840 году. Умер через месяц от воспаления легких.

Авраам Линкольн избран в 1860-м. Переизбран в 1864-м, убит в 1865 году.
Джеймс Гарфилд избран в 1880-м, убит в 1881-м.
Уильям Мак-Кинли переизбран в 1900-м, убит в 1901-м.
Уоррен Гардинг избран в 1920-м, умер (отравлен?) в 1923-м.
Франклин Рузвельт переизбран в 1940 и 1944-м, умер в 1945-м.
Джон Кеннеди избран в 1960-м, убит в 1963-м.
Рональд Рейган избран в 1980-м. В 1981-м ранен. Выжил.
Буш-младший, избранный в 2000 году, давился кренделем, его пытались взорвать гранатой в Тбилиси, но жив до сих пор.

Впрочем, на это у мистиков тоже есть объяснение. Говорят, что проклятие действует до седьмого колена. Вот семь «нулевых» президентов и лишились жизни в Белом доме. А на Рейгана и Буша-младшего силы проклятия уже не хватило.

Из «не нулевых» президентов США до конца срока не дожил всего один - Захария Тейлор (избран в 1848 году).